国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河南公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

国考行测考情介绍

发布:2018-11-21 15:13:53    来源:河南公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  随着就业难问题的升温,考公务员成为很多毕业生首选的就业方向,使得公务员考试的竞争愈演愈烈,尤其是国家公务员考试。要想从这一批考试大军中脱颖而出,考生们需要做到尽早备考,夯实基础,查缺补漏,熟悉和加强考试感觉。
  国家公务员考试中大部分岗位都是统一考两门笔试科目:行政能力测验和申论。个别岗位需要加试专业科目,例如:外交部加试外语水平考试等。国考笔试设置有最低录取分数线,其中行政能力测验也设置了最低分:副省级以上最低60分,市地最低55分。由此可见,行测分数是十分重要的,广大考生应着重复习这一科目。下面河南公务员考试网就为考生讲解国考行测考情:
  行测试卷一共分为两套:副省及以上考135题、市地及以下考130题,考试时间都是120分钟。两套试卷的题型都是一样的,只是市地试卷比副省试卷少了5道数学运算,其它题目基本一样。共有五种题目类型:言语理解与表达(40题)、数量关系(15/10题)、判断推理(40题)、资料分析(20题)、常识判断(20题)。可以说是时间紧任务重,要想行测取得高分,一定是多学习解题方法和技巧,合理分配答题时间。
  其中数量关系这一题型,虽然题量不多,但是分值却比较高,而且数学题往往是拉开考生分数差距的部分。然而全国大部分考生由于没有时间做或者对数量关系题目的排斥,将这部分题目全部放弃,这样做还是比较可惜的。自2012年国考以来,其实数量关系的难度逐渐回归理性,可以看到像计算类问题、应用方程法解决的问题以及对基本数学知识的考查等,只要掌握基本知识点,对常用方法烂熟于胸,能够分辨出常考的题型特点以及对应解题思路,这种题型还是可以达到50%甚至以上的正确率。
  数量关系常用方法有:整除法、方程法、特值法、比例法和盈亏法等,常考题型包括:计算问题、利润问题、行程问题、工程问题、排列组合问题、概率问题、极值问题和几何问题等。
  【例】A工程队的效率是B工程队的2倍,某工程交给两队共同完成需要6天。如果两队的工作效率均提高一倍,且B队中途休息了1天,问要保证工程按原来的时间完成,A队中途最多可以休息几天?
  A.4 B.3 C.2 D.1
  【解析】这是一道工程问题,结合基本公式:工作总量=效率和×合作时间,题目中已知合作时间6天,缺少两个工程队的效率。根据A队效率是B队的2倍,可得两队效率的比例是2:1,利用特值思想,可以假设A队效率是2,B队效率是1。工作总量=(2+1)×6=18。当工作效率均提高一倍,变成原来的两倍,A队效率为4,B队效率为2。此时B队休息一天,实际工作了5天(按原来6天的时间),B队的工作量=2×5=10,A队的工作量=18-10=8。所以A队工作时间=8÷4=2天,即休息时间为:6-2=4天,答案选A。
  如果用基本的数学方法是可以计算出正确结果,当然这道题也可以通过数学思维的分析。因为效率均提高一倍,说明时间只需要用到原来的一半,现在只用3天即可做完,仍然按6天时间,说明每个队都能休息3天,但是B队只休息了一天,休息得少了,则A队可以多休息一些时间,所以答案比3天要多,只能选A。
  通过这道题目,我们可以看出,数学运算不仅测查基本数学知识,更重要的是解题思想,希望广大考生,在日常训练的时候,重点学习思想、技巧和方法,做到举一反三,方能事半功倍。让数学成为你的加分项!


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.hnsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-1
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML