国考公务员网 地方站:
您的当前位置:河南公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2024河南公务员考试行测题库999(292-294)

发布:2023-07-05 09:18:30 字号: | | 我要提问我要提问
\ 河南公务员行测考什么?

  河南公务员考试行测科目经过多年的发展变化,考试内容日趋稳定,已经形成了完整、系统的体系。试题涉及知识面广泛,考查的知识点繁多,包括政治、历史、科技、人文、法律、数学、逻辑等众多学科的内容。省考竞争势必更加激烈,提醒考生一定要安心备考,需要复习教材的考生可参考2024年河南公务员考试用书点击订购)备考。河南省考行测全部为选择题题型,共计120题,分值100分。

\ 
\ 河南公务员行测难不难?

  河南公务员行测笔试时间120分钟,120道考题,平均每道题的解题时间一分钟,这给考生造成了不小的压力。这就需要我们在答题时提高速度,拔高正确率。为此,河南公务员考试网为考生准备了每日一练,帮助考生寻找题感。
\ 河南公务员行测相关题目练习

  接下来完成1-3题

  1.有甲、乙两个杯子,甲杯中有800毫升果汁,乙杯中有1300毫升果汁,往两个杯子中加进同样多的果汁后,两杯中的果汁量之比是5:7,那么两杯中加入的果汁量与原果汁总量之比是多少?
  A.3︰8
  B.8︰13
  C.5︰13
  D.3︰7
 
  2.箱子里有大小相同的3种颜色玻璃珠各若干颗,每次从中摸出3颗为一组,问:至少摸出多少组,才能保证至少有2组玻璃珠的颜色组合是一样的?
  A.9
  B.10
  C.11
  D.12
 
  3.在某时刻,某钟表时针在10点到11点之间,此时刻再过6分钟后的分针和此时刻3分钟前的时针正好方向相反且在一条直线上,则此时刻为几点几分?
  A.10点15分
  B.10点19分
  C.10点20分
  D.10点25分



 
  河南公务员考试网参考与解析
 
  1.答案:D
  解析:
  两个杯子加入的果汁量相同,因此差不变,乙杯的果汁量比甲杯多1300-800=500(毫升),加入果汁后两杯的果汁量之比为5︰7,那么一份为500÷(7-5)=250(毫升),甲杯的果汁量为250×5=1250(毫升),加入的果汁量为1250-800=450(毫升),甲、乙两杯中加入的果汁量与原果汁总量之比为(450×2)︰(800+1300)=3︰7。本题正确答案为D。
 
  2.答案:C
  解析:
  解法一:设这三种颜色分别为A、B、C,当三个颜色相同时,情况为3种;当有两个的颜色相同时,情况为6种;当三个颜色都不同时,只有1种。因此总共的颜色情况为10种。答案为10+1=11种。本题选C。
  解法二:借A、B、C三个颜色的球各一个,则此题变为6个A、B、C颜色的球(每种球至少一个),每种颜色至少摸一个。构造插板法的模型:在6个球中插两个板隔成3部分,这3部分分别是A、B、C。则利用插板公式,在5个空中插两个板:C5,2可得总情况为10。答案为10+1=11种。
 
  3.答案:A
  解析:
  解法一:时针10―11点之间的刻度应和分针20―25分钟的刻度相对,所以要想时针与分针成一条直线,则分针必在这一范围,而选项中加上6分钟后在这一范围的只有10点15分,所以答案为A。
  解法二:设此时刻为X分钟。则6分钟后分针转的角度为6(X+6)度,则此时刻3分钟前的时针转的角度为0.5(X+3)度,以0点为起始来算此时时针的角度为0.5(X―3)+10×30度。所谓“时针与分针成一条直线”即0.5(X―3)+10×30―6(X+6)=180度,解得X=15分钟。
 
\手机端行测直接刷题


\

 
\刷题不过瘾,想咨询其他?  扫码回复“咨询老师”

 

河南微信二维码
扫码关注回复“咨询老师”



点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2023 http://www.hnsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-1
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML