国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河南公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

河南省考数量关系题太难?秒解方法来了!

发布:2022-10-20 11:12:41    来源:河南公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

\更多行测技巧与方法扫码获取

\
\行测数量关系技巧方法案例

  更多河南公务员考试复习技巧详见 2023年河南公务员考试教程

  行测考试中数量关系一向是难点内容,而时钟问题也是很多考生害怕的题型。其实只要了解了时钟问题的基本原理和做法,这类题目是可以很快准确解决的。今天,河南公务员考试网小编带大家探讨一下。
\ 例题讲解,做好笔记

  一、知识点

  1.钟面问题

  钟面问题主要研究钟面上时针与分针的关系,其中包括时钟的快慢,时钟的周期,时钟上分针与时针所成的角度等。

  时钟问题可以看做是一个特殊的圆形轨道上2人追及或相遇问题,不过这里的两个“人”分别是时钟的分针和时针。区别于其他行程问题是因为它总路程不再是传统的距离,而是“角度”或“格子”,对应的速度也不是传统的m/s等,而是时针、分针“每分钟走多少角度”或者“每分钟走多少格子”等。对于正常的时钟,整个钟面为360度,上面有12个大格,每个格子为30度,60个小格,每个小格为6度。

  分针速度:走一圈是1小时即60分钟,每分钟走360÷60=6度。

  时针速度:走一大格是1小时即60分钟,每分钟走30÷60=0.5度。

  2.坏钟问题

  涉及坏钟时间与标准时间不同的问题,统称为坏钟问题。其本质其实是比例问题,解题时只需要找出坏钟与标准时间的倍比关系即可。每小时如果快N分钟,则标准时间的1小时即60分钟里,快钟走了(60+N)分钟,即快钟时间:标准时间=(60+N):60。

  二、习题练习
\

  【解析】D。对应上述知识点1。根据题意可知分针比时针多走了110+110=220度,每分钟分针比时针多走5.5度,多走了220度,需要220÷5.5=40分钟,即小明做作业消耗的时间为40分钟。故本题选D。
\

  【解析】B。对应上述知识点2。老钟与标准表的速度之比为56:60,标准表走了7小时,每小时老钟慢4分,故老钟慢了4×7=28分钟,老钟走28分钟的时间标准表能走28÷56×60=30分钟,所以老钟还要30分钟才能走到10点。故本题选B。

  通过以上两道题,相信大家对于时钟问题及其解法有了一定了解,希望同学们多加练习,能够在考试中取得好成绩!
\行测数量关系技巧还没掌握?扫码回复“咨询老师”

河南微信二维码
扫码关注回复“咨询老师”

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关问题相关问题
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.hnsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-1
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML