国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河南公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2023年河南公务员考试行测题库优选999题(333-335)

发布:2022-09-26 08:30:20    来源:河南公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

\手机端行测直接刷题


\

\行测选词填空优选题 1-3


  题目:

  1.今年小明的父母年龄之和是小明的6倍,四年后小明的父母年龄之和是小明的5倍。已知小明的父亲比他的母亲大2岁,那么今年小明父亲多少岁?(    )

  A.38

  B.36

  C.37

  D.35

  2.某计算机厂要在规定的时间内生产一批计算机,如果每天生产140台,可以提早3天完成;如果每天生产120台,就要再生产3天才能完成,问规定完成的时间是多少天?(  )

  A.30

  B.33

  C.36

  D.39

  3.牧场上一片青草,每天牧草都匀速生长。这片牧草可供10头牛吃20天,或者可供15头牛吃10天。问可供25头牛吃几天?(    )

  A.5

  B.6

  C.8

  D.4

  河南公务员考试网参考与解析

  1.答案: C

  解析:

  设今年小明父亲为x岁,小明为y岁,则母亲为x-2岁,根据题意,列方程,得

  2x-2=6y和2x+6=5(y+4)成立

  解得   x=37 , y=12

  2.答案: D

  解析:

  解法1:设规定完成的时间为n天,由题意有:140×(n-3)=120×(n+3),解方程得n=39,故正确答案为D。

  解法2:由题意,每天少生产140﹣120=20台,就需要多生产3﹢3=6天,这6天内生产的总台数为120×6=720台。于是在每天生产140台的情况下,需生产720÷20=36天,即规定完成时间为36﹢3=39天,故正确答案为D。

  3.答案: A

  解析:

  设1头牛一天吃的草为1份。那么,10头牛20天吃200份,草被吃完;15头牛10天吃150份,草也被吃完。前者的总草量是200份,后者的总草量是150份,前者是原有的草加 20天新长出的草,后者是原有的草加10天新长出的草。

  200-150=50(份),20—10=10(天),

  说明牧场10天长草50份,1天长草5份。也就是说,5头牛专吃新长出来的草刚好吃完,5头牛以外的牛吃的草就是牧场上原有的草。由此得出,牧场上原有草

  (l0—5)× 20=100(份)或(15—5)×10=100(份)。

  现在已经知道原有草100份,每天新长出草5份。当有25头牛时,其中的5头专吃新长出来的草,剩下的20头吃原有的草,吃完需100÷20=5(天)。所以,这片草地可供25头牛吃5天。
\刷题不过瘾,想咨询其他?  扫码回复“咨询老师”

 

河南微信二维码
扫码关注回复“咨询老师”


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关问题相关问题
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.hnsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-1
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML