国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河南公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2022年河南公务员考试行测题库优选720题(542-544)

发布:2022-01-12 13:59:51    来源:河南公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  河南公务员考试行测科目经过多年的发展变化,考试内容日趋稳定,已经形成了完整、系统的体系。试题涉及知识面广泛,考查的知识点繁多,包括政治、历史、科技、人文、法律、数学、逻辑等众多学科的内容。省考竞争势必更加激烈,提醒考生一定要安心备考,需要复习教材的考生可参考2022年河南公务员考试教程点击订购)备考。河南省考竞争激烈,这就需要我们在答题时提高速度,拔高正确率。为此,河南公务员考试网为考生准备了每日一练,帮助考生寻找题感。
 
  接下来完成1-3题!

  1.单位安排职工到会议室听报告,如果每3人坐一条长椅,那么剩下48人没有坐;如果每5人一条长椅,则刚好空出两条长椅,听报告的职工有多少人?(  )

  A.128

  B.135

  C.146

  D.152

  2.某铁路线上有25个大小车站,那么应该为这条路线准备多少种不同的车票?(  )

  A.500

  B.600

  C.400

  D.450

  3.一个游泳池,甲管注满水需6小时,甲、乙两管同时注水,注满要4小时。如果只用乙管注水,那么注满水需(  )小时。

  A.14

  B.12

  C.10

  D.8

  参考与解析

  1.答案: B

  解析:

  由“每3人坐一条长椅,那么剩下48人没有坐”可知职工总数是3的倍数,由“如果每5人坐一条长椅,则刚好空出两条长椅”可知职工总数是5的倍数,结合选项只有135满足,故正确答案为B。

  2.答案: B

  解析:

  先确定一个起始站,有25种选择方案;然后再在其余的24站中选择一个终点站,有24种选择方案;这样就可以得到一种车票,而且不重不漏(注意A到B和B到A是不同的两种车票),则需要准备25×24=600种车票,故正确答案为B。

  法二:任意两个车站之间就有一种车票,且从A到B和B到A是两种不同的车票,所以A(2,25)=600.

  3.答案: B

  解析:

  解析1:该题为工程问题,直接赋值求解,甲单独完成注水,时间为6小时,甲和乙共同注水时间是4小时,取最小公倍数为12作为总工程量。则甲和乙一起注水4小时,甲完成的工作量12×4/6=8,乙完成的工作量为12-8=4份,乙每小时完成1份工作量,单独注水需要12个小时完成12份工作量。故正确答案为B。

  解析2:该问题为工程问题,可以比例转化求解。赋值工程量为6,甲单独注水时间为6,甲乙同注水4小时,甲完成的工程量是6×4/6=4,则乙完成的工程量是6-4=2,则甲乙效率比为2:1,单独注水时间比为1:2。则乙单独注水需要12小时。
 
\

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关问题相关问题
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.hnsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-1
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML