国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河南公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

行测数量关系题目简化的关键——盈亏思想

发布:2018-11-08 17:58:36    来源:河南公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
    在公务员考试中,考生们大多对行测数量关系题目抱有放弃思想,这种想法的由来一方面是因为数量关系的题目比较耗时、难度相对来讲比较大,另一方面是因为考生没有掌握好数量关系的题目,基础知识不够扎实。下面我们来学习一种思想,通过这种思想可以把一部分数量关系的题目简单化,下面江苏公务员考试网带大家来学习盈亏思想。
  一、盈亏思想的概念和核心
  盈亏思想的概念和核心非常简单,就是“多的量与少的量保持平衡,多退少补”。举个例子,A有10块钱,B有8块钱,A和B平均每人9块钱,我们发现A比平均量多1块钱,B比平均量少1块钱,多的量等于少的量。这就是盈亏思想的概念和核心。
  二、盈亏思想的常见应用
  1、平均数问题
  我们通过一个例题来看看如何应用盈亏思想解决平均数问题。
  【例题】小强前三次的数学测验平均分是88分,要想平均分达到90分,他第四次测验至少要得多少分?
  A.97分 B.92分 C.94分 D.96分
  【答案】D
  【解析】通过题干我们发现小强前三次数学测验,每次测验的分数比90分平均少2分,三次测验一共少6分,则小强第四次测验的分数至少要比90分多6分,才能使得四次测验的平均分达到90分,因此选择D。此题就是多的量与少的量保持平衡,直接应用盈亏思想即可。
  2、鸡兔同笼问题
  我们通过一个例题来看看鸡兔同笼问题如何解决。
  例题:笼子里有若干只鸡和兔子。从上面数,有35个头;从下面数,有94只脚。问鸡和兔子各有几只?
  常规的解决方式我们可以用方程,列出来一个二元一次方程组即可。但如果用盈亏思想的话,我们发现,如果设笼子里面的动物都是兔子,则应该有35×4=140只脚,但实际上只有94只,出现了差值,差46只,是因为把鸡看成了兔,而每只兔子比每只鸡多2只脚,因此有46÷2=23只鸡。同理,如果设笼子里面的动物都是鸡,则应该有35×2=70只脚,但实际上有94只,出现了差值,差24只,是因为把兔子看成了鸡,而每只鸡比每只兔子少2只脚,因此有24÷2=12只兔子。这两种方式都可以很简单的求出结果,我们不难得出结论,鸡兔同笼问题可以通过设鸡求兔,设兔求鸡的方法来解决。
  值得思考的是,不是必须有鸡和兔子的问题才叫做鸡兔同笼问题,我们要看出这种题型的特征,从而判定是鸡兔同笼问题,然后应用此种方法来解决。鸡兔同笼问题的特征是,已知某两种事物,具备两种属性,已知两种属性的指标数和指标总数,分别求个数的问题。鸡和兔子就是两种事物,头和脚是两种属性,一只鸡有一个头和两只脚,一只兔有一个头和四只脚,为指标数,35个头和94只脚,为指标总数,做题的时候我们一一对应特征判断即可。我们来做一个题,消化一下这个知识点。
  【例题】某零件加工厂按照工人完成的合格零件和不合格零件数支付工资,工人每做出一个合格零件能得到工资10元,每做出一个不合格的零件将被扣除5元。已知某人一天共做了12个零件,得到工资90元,那么他在这一天做了多少不合格零件( )。
  A.2 B.3 C.4 D.5
  【答案】A
  【解析】从题干特征看,符合鸡兔同笼问题,零件合格与不合格为两种事物,零件的个数和工资为两种属性,合格10元工资,不合格扣除5元工资为指标数,一共12个零件,一共90元工资为指标总数。则可以应用“设鸡求兔,设兔求鸡”的方法来解题。求做了多少不合格的零件,因此设12个零件全部合格,则应该得到12×10=120元工资,实际只有90元工资,差值为30元,是因为把不合格的零件也当成合格的零件,每个差15元,因此有30÷15=2个不合格的零件。选择A。


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.hnsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-1
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML