国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河南公务员考试网 >> 综合基础知识 >> 法律

河南公务员考试法律常识练习(2)

发布:2009-09-22    来源:河南公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

11.司法解释是指(  )

A.司法机关在适用法律时对法所作的解释

B.最高司法机关在适用法律过程中对具体应用法律问题所作的解释

C.各级人民法院在审理案件中对法律的解释

D.各级人民检察院在检察工作中对法律所作的解释

 

12.划分国内法与国际法的标准为(    )

A.法律效力范围的不同

B.法律关系的主体的不同

C.法律规定的内容的不同

D.法律地位、法律效力、内容和制定程序的不同

 

13.违法客体是指法律所保护的而为违法行为所侵害的(    )

A.人和物        B.违法对象

C.社会关系      D.社会秩序

 

14.法律事实包括:一法律事件,二(  )

A.法律后果    B.法律制裁

C.法律行为    D.法律责任

 

15.社会主义法产生的特点是(    )

A.在没有自己的经济基础的条件下产生的

B.在已有自己的经济基础的条件下产生的

c.最初以资本主义作为自己的经济基础而建立起来的

D.不需要有自己的经济基础

 

16.社会主义法与社会主义道德的共同点是(    )

A.调整范围相同    B.规范内容相同

C.要求相同        D.历史使命相同

 

17.法典编纂是指(  )   

A.是对原有全部规范性文件进行整理    

B.是在不改变原有规范性文件内容的前提下进行加工    

C.是对属于某一法律部门的规范性文件进行整理加工,编制成新的系统化的法律文件因而是一种立法活动  

D.不是一种立法活动    

 

18.根据法律效力的强弱程度,可将法律规范分为(    )     

A.确定性规范和准用性规范    B.委任性规范和准用性规范

C.强行性规范和任意性规范    D.授权性规范和义务性规范

 

19.法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于(    )

A.法律解释    B.法律事件

C.法律行为    D.法律部门

 

20.作为我国社会主义法律渊源之一的国际条约是指(    )

A.国际宣言

B.国际公约

C.国际协定

D.我国同外国缔结或我国加入并生效的国际规范性法律文件

 

 

参考答案:11B    12. B    13C    14C    15A   

 16D    17C    18. C    19B    20D


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2016 http://www.hnsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-1
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML