国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河南公务员考试网 >> 综合基础知识 >> 法律

河南公务员考试法律常识练习(1)

发布:2009-09-22    来源:河南公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

常识部分涵盖政治、经济、法律、公共管理,人文、科技等方面,考查应试者在这些方面应知应会的基本常识以及运用基本知识分析判断的基本能力。正确答案只有一个,请根据题意作出选择。

1.法与统治阶级道德的一致性,主要体现在(  )

A.相互渗透                  B.相辅相成

C.都是统治阶级意志的体现    D.都是上层建筑的组成部分

 

2.具有某种共性或共同历史传统的国家或者地区的法律的总称,在法学上,称为(    )

A.法律体系    B.法的历史类型

C.法系        D.法律制度

 

3.委任状、逮捕证、营业执照都属于(  )

A.规范性法律文件    B.非规范性法律文件

C.司法机关公文      D.证据

 

4.法系的分类标准是(  )

A.法的历史类型    B.法的历史传统

C.法律体系        D.法律部门

 

5 以判例作为正式意义上的法律渊源的有(    )

A.罗马法系              B.社会主义法系

C.罗马法系和普通法系    D.普通法系

 

6.根据《宪法》的规定,全国人民代表大会常务委员会有权制定(  )

A.基本法律              B.行政法规

C.特别行政区的基本法    D.除基本法律以外的其他法律

 

7.原始社会的社会规范是(  )

A.自然法      B.习惯性

C.不成文法    D.习惯

 

8.大陆法系在法的形式主要采用(    )

A.判例法    B.习惯法

C.法典      D.不成文法

 

9.在我国,专门的法律监督机关是指(  )

A.人民法院    B.人民检察院

C.公安机关    D.纪律检查委员会

 

10.社会主义法制建设的中心环节是(    )

A.有法可依    B.有法必依

C.执法必严    D.违法必究

 

 

参考答案:1C    2C    3B    4B    5D  

 6. D    7D    8C    9B    10B  


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2016 http://www.hnsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-1
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML